Mittwoch, 17. September 2014

Himbeer-Wickeltorte

Meine Mama hatte vor ein paar Tagen Geburtstag. Da habe ich mir gedacht, ich mache ihr eine Himbeer-Wickeltorte. Dieses tolle Rezept habe ich bei Sally gesehen. Los gehts :o)

Zutaten für den Teig 
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 ml Mineralwasser
  • 60 ml Öl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1 Vanilleschote
Dieser Teig reicht für ein Blech oder für zwei runde Backrahmen. Meine Backform (rund) hat den Durchmesser von 16 cm.

Ihr müsst diesen Teig 3 Mal machen:

1 Mal für ein Blech (eckig)
2 Mal für die runde Springform (Deckel & Boden). Der Teig reicht für zwei Springformen.

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker cremig rühren mit der Küchenmaschine bestimmt 4 bis 6 Minuten. Mehl, Backpulver und Vanilleschote vermischen danach Sieben, Mineralwasser und Öl hinzufügen und verrühren. Die fertige Masse in die Form füllen und bei 200°C 5-10 min backen. Der Teig darf nicht zu dunkel werden und soll schön weich sein, damit man ihn nachher ohne Probleme wickeln kann.

Nach dem backen lässt ihr alle 3 Teige abkühlen.

PS: Bitte die Teige nacheinander frisch zubereiten, wenn ihr den Teig für alle 3 Teige zusammen zubereitet wird euch die Luft im Teig, welche ihr vorher durch die Küchenmaschine eingerührt habt, wieder entweichen und der Teig wird so (speckig).


Sobald der Teig am abkühlen ist könnt ihr mit der Herstellung der Ganache beginnen.

Zutaten für die Ganache
  • 80ml Sahne
  • 200 g weisse Schokolade (zerbrechen)
Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade hinzufügen und mit einem Schneebesen rühren. Die Schokolade muss sich komplett auflösen. Danach die Ganache abdecken und in einem kühlen Raum (bitte nicht im Kühlschrank) abkühlen lassen.

Zutaten für die Himbeer-Creme
  • 500 g Tiefgefrorene Himbeeren
  • 500 g Magerquark
  • Eine halbe Zitrone (Saft)
  • 60 g Puderzucker
  • 300 ml Sahne 
  • 2 Päckchen gemahlene Gelantine
Die Himbeeren werden aufgetaut und danach püriert. Himbeere mit der gemahlene Gelatine aufkochen und für mindestens 2 Minuten weiter köcheln lassen. Abkühlen lassen bis die Himbeermasse handwarm wird.

Die Sahnen steif schlagen und in den Kühlschrank kühl stellen. 

Magerquark, Zitronensaft, Puderzucker verrühren und einen Esslöffel der Quarkmasse zu den handwarmen Himbeeren dazu geben. Gut rühren und die Himbeeren nun vollständig zum Quark dazu geben. Die Sahne unterheben.

Den Teig im Blech in Streifen schneiden in der Höhe, die ihr sie haben möchtet.
Die ersten streifen aufrollen und in die Mitte des runden Teigboden stellen. Ich habe auch auf dem Teigboden Creme drauf gestrichen. Dann nach und nach die restlichen Streifen mit anbringen bis die Form voll ist. Einen Tortenring herumstellen und fest ziehen. Eine schicht Creme oben bevor der Teigdeckel drauf kommt streichen und Deckel aufsetzen. Mit einer Frischhaltefolie den die Torte abdecken und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Wenn die Torte im Kühlschrank war, könnt ihr sie nun mit eurem Ganache einstreichen und dann wieder in den Kühlschrank stellen. Wenn die Ganache hart geworden ist, könnt ihr mit dem Fondant beginnen. 

Ich habe mein weißen Fondant eingefärbt in lila, weil das die Lieblingsfarbe meiner Mama ist. Danach habe ich die Torte mit meinem Fondant eingekleidet.

Zum dekorieren habe ich mein Cake Lace benutzt um die Schmetterlinge herzustellen. Sehr wahrscheinlich hat nicht jeder sowas zuhause, also ihr könnt die eingedeckte Torte so dekorieren wie ihr das möchtet. Die Schmetterlinge habe ich über Nacht antrocknen lassen und mit Essbarem Kleber an die Torte angebracht.
Für die, die Cake Lace nicht kennen hier ein Link wo man das bestellen kann und wie das ganze aussieht. Hier gibt es auch ein Video dazu: 

http://www.cakelace.co.uk/product_info.php/butterflies-cupcake-wrapper-lace-mat-cake-lace-mat-claire-bowman-p-259

Lasst es mich wissen, wenn ihr dieses Rezept nachbackt. Es ist einer meiner Lieblingskuchen :o)

Liebe Grüsse
Eure Aisha 



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