Donnerstag, 16. Oktober 2014

Farbige Windbeutel

Heute hatte ich das Bedürfnis nach etwas ganz einfaches und da viel mir ein "Oh, ich hab doch noch mein geliebtes Windbeutel Rezept", dass ich mal von meiner lieben Arbeitskollegin erhalten habe.

Windbeutel kann man auf verschiedene Arten machen. Ich bevorzuge die geschnittene Version, sowie auch die von innen gefüllte Version. Heute habe ich mich für die geschnittene entschieden, da man so die Füllung sehr schön sehen kann.

Zutaten für den Teig (reicht für ca. 12 Stück)
  • 2 dl Wasser
  • 50 g Butter
  • Eine Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
Wasser, Butter, Zucker mit einer Prise Salz in einer kleinen Pfanne aufkochen.

Das Mehl im Sturz zugeben und kräftig rühren.

Auf mittlerer Stufe weiterrühren bis sich der Teig vom Pfannenboden löst, zusammenhängend und glatt ist und sich ein Bodensatz bildet. Den Teig nun abkühlen lassen. Am besten nehmt ihr den Teig in eine andere Schüssel, weil es in der Pfanne länger dauert zum abkühlen.
Die zwei Eier einzel Aufschlagen und verquirlen, danach zum Teig hinzugeben. 

Am besten mit der Hand verkneten so das eine homogene Massen entsteht.
Nun könnt ihr den Teig in ein Spritzbeutel geben und auf das Backblech spritzen. Ich habe kleine Türmchen gespritzt. 
Diese süssen Türmchen kommen in den Backofen für ca. 30-40 Minuten bei 160°C Umluft / Ofenmitte. Der Backofen darf während dem backen nicht geöffnet werden. Das Gebäck am Schluss im ausgeschalteten Ofen leicht geöffnet etwas trocknen lassen.
Weil es bei mir richtig schnell gehen musste habe ich für die Füllung die Dr. Oetker Crème Patisserie genommen (shame on me!!), aber es ging einfach nicht anders. 
Die Crème habe ich in vier verschiedene Farben eingefärbt.
Die Windbeutel werden mit einem scharfen Messer halbiert.
Die Füllung habe ich in ein Spritzbeutel gefüllt, damit man so präzise die Füllung spritzen kann.
Ich finde sie machen richtig was her so farbig.
Viel Spass beim backen... 








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